NOTÍCIAS - geral

Data de Publicação: 07/04/2016 às 16:41:08.

Argentino vence segunda etapa da Volta Ciclística Internacional do RS

Rafael Andriato foi o melhor brasileiro alcançando o quarto lugar geral, mas Murilo Afonso segue firme na liderança provisória da prova

Chegada da segunda etapaCrédito: Luis Claudio/CBC
A 3ª Volta Ciclística Internacional do Rio Grande do Sul continua mostrando porque é uma das competições mais disputadas do ciclismo de estrada do Brasil e do continente. Nesta quinta-feira (7), a segunda etapa começou com um ritmo mais controlado pelas principais equipes e poucas tentativas de fuga conseguiram sucesso. A definição veio mesmo nos quilômetros finais com o argentino Daniel Omar (Team Vivo) imprimindo um ritmo forte no sprint final fim e conseguindo o título da etapa, cruzando a linha de chegada em 3h45min18s. O sérvio Ivan Stevic (Start Vaxes) foi o segundo colocado, seguido pelo equatoriano Bayron Guama (Team Equador).  O melhor brasileiro da etapa foi Rafael Andriato, que fechou o percurso em com o mesmo tempo do campeão, na quarta colocação na classificação geral.
Aproximadamente 100 ciclistas de 18 equipes aproveitaram a velocidade do percurso de 161 km com largada e chegada na cidade de São Francisco de Paula para mostrar seu talento. A fuga do dia começou no km25 com Lauro Chaman (Memorial Santos/Fupes) e Gilberto Goes (AVAI Florianópolis) que escaparam e abriram uma boa vantagem para o pelotão nos quilômetros seguintes. A dupla manteve uma disputa apertada, com Chaman vencendo a primeira meta volante e Goes ganhando a segunda. Na primeira hora de prova percorrida, a média de velocidade dos ciclistas era de 48km/h.
Com o desenrolar da etapa, Lauro não conseguiu manter o forte ritmo e acabou retornando para o pelotão. Maurício Morandi então encostou em Goes e formaram uma nova fuga no km95, mas o pelotão acabou se compactando 20 quilômetros depois. Antonio Xavier e Rodrigo Nascimento ainda arriscaram uma escapada no km 126 mas não tiveram sucesso e a decisão foi levada realmente para o Sprint. Foi ai que o argentino Daniel Omar surpreendeu, despontou para a vitória e na terceira etapa irá vestir a camiseta verde de classificação por pontos. A camiseta branca com bolinhas vermelhas do líder de montanha permanece com Alan Maniezzo (San Francisco Saúde/Ribeirão Preto).
"Gostaria de agradecer a todos pela recepção. Estou muito contente por ter vencido em uma etapa com os últimos quilômetros tão complicados e com presença de adversários de alto nível. O meu pensamento é tentar buscar mais vitórias nas próximas etapas e representar a minha equipe da melhor maneira", comemorou o argentino.
Brasileiros seguem na briga
Mesmo com o pódio formado por estrangeiros, os brasileiros mantiveram um bom desempenho e conquistaram posições importantes para o país na competição. Murilo Affonso terminou a prova na 13ª colocação mas segue como líder provisório da competição, com 7h24min25s acumulados nos dois dias de prova. Rafael Andriato foi o melhor brasileiro classificado na etapa, com a quarta colocação geral, e um dos destaques da equipe Memorial-Santos/Fupes, que vêm se destacando por ser uma das mais agressivas da competição.
Pódio da etapaCrédito: Luis Claudio/CBC
"hoje foi uma etapa bastante técnica nos últimos quilômetros. Os ciclistas estavam bastante tensos para brigar pelas primeiras colocações e isso acabou deixando o sprint um pouco perigoso. Eu tentei me posicionar entre os dez primeiros para evitar qualquer acidente, mas os estrangeiros estavam bastante fortes no final e acabei conquistando a quarta colocação, terminando com o melhor resultado do Brasil na etapa. A minha equipe também está de parabéns, mais uma vez sempre estivemos presentes nas fugas e agora é continuar trabalhando forte para representar a equipe da melhor maneira", contou Rafael.
Nesta sexta-feira (8) o desafio dos ciclistas será pedalar 156,7 quilômetros, saindo de São Francisco de Paula, passando por Campo Bom e retornando para São Francisco. A disputa promete ser mais intensa no final do trajeto uma vez que os últimos quilômetros serão com bastante subida.
A 3ª edição da Volta Ciclística do Rio Grande do Sul é uma organização e realização da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) e Federação Gaúcha de Ciclismo (FGC), com patrocínio da Caixa Econômica Federal, apoio da Policia Rodoviária Estadual, Prefeitura de São Francisco de Paula, Prefeitura de Novo Hamburgo e Prefeitura de Farroupilha.