Data de Publicação: 08/04/2016 às 15:45:26.

Equatoriano Bayron Guama fatura 3ª etapa da Volta Ciclística Internacional do RS

Apesar de mudanças no percurso, a disputa foi intensa entre os principais favoritos. Quarta etapa, neste sábado, será a mais longa da edição 2016

Pódio da 3ª etapaCrédito: Luis Claudio/CBC
A terceira etapa da Volta Ciclística Internacional do Rio Grande do Sul começou agitada na manhã desta sexta-feira (8). Por conta de um protesto que interditou o trânsito entre as estradas RS 020 e RS 239, o percurso de São Francisco de Paula/Campo Bom/São Francisco de Paula foi alterado por recomendação da Policia Rodoviária Estadual do e os ciclistas tiveram que repetir o trajeto da etapa anterior, entre São Francisco de Paula/Cambará/São Francisco de Paula. Mesmo com o imprevisto, os atletas das 18 equipes que participam do evento proporcionaram disputas eletrizantes do começo ao fim, que contou com a vitória do equatoriano Bayron Guama.
“Estou muito feliz por ter conquistado a vitória da etapa. O nível da competição está bastante alto e apesar de estar com mais de um minuto atrás do líder, estarei lutando até o final para defender o título da volta. Sabemos que será muito difícil, mas as próximas duas etapas ainda prometem muitas disputas”, declarou Bayron Guama.
A etapa começou com o pelotão bastante agitado nos primeiros quilômetros. O uruguaio Victor Memoli e os brasileiros Lauro Chaman, Luciano Pinheiro e Gabriel Machado tomaram a iniciativa de abrir a primeira fuga do dia no km 27 e chegaram a alcançar uma vantagem de 1min30s de diferença para o pelotão principal no km 54. Com os líderes imprimindo um ritmo forte, a velocidade média da primeira hora de corrida foi de 53km/h. O uruguaio Victor Memoli foi o vencedor da primeira meta volante, mas o brasileiro Lauro Chaman, medalhista para-panamericano em Toronto/2015 mostrou que está em ótima forma e conseguiu travar uma boa disputa, ganhando a segunda meta volante. Gabriel Machado (Dataro/Gigantec) venceu o único prêmio de montanha do dia.
Volta Ciclística do RS 2016Crédito: Luis Claudio/CBC
Após a fuga ser neutralizada no km82, o pelotão pedalou compacto em alta velocidade, até o uruguaio Diego Gonzalez assumir a liderança isolada da prova, mantendo uma vantagem de um minuto sobre os adversários. Diego venceu a terceira meta volante e seguiu na primeira posição por mais de cinquenta quilômetros, sendo alcançado depois pelo equatoriano Jefferson Cepeda (Team Equador). Os dois ciclistas foram capturados pelo grupo principal faltando cerca de 5 quilômetros para a chegada.
Definição
Com a decisão encaminhada novamente para o sprint final, o atual campeão da Volta Ciclística do RS, Bayron Guama, da equipe Team Equador, não deu chance para os adversários e venceu com o tempo de 3h42min36s. Na segunda colocação terminou o argentino Daniel Omar (Team VIVO - Paraguai), que manteve a liderança da classificação por pontos. O sérvio Ivan Stevic (Start/Vaxes) completou o pódio. Os ciclistas brasileiros também não decepcionaram a torcida e conseguiram ótimos resultados. Rafael Andriato voltou a ser o melhor brasileiro classificado na etapa, terminando na quinta posição, e Murilo Affonso segue firme como líder geral da competição. A camiseta branca com bolinhas vermelhas segue com Alan Maniezzo e na classificação sub-23, Endrigo Pereira é o líder.
Chegada acirradaCrédito: Luis Claudio/CBC
“Os dias vão passando e cada vez mais ganhamos confiança e motivação para seguir em busca do título. Estar com a liderança acaba aumentando a responsabilidade, mas a minha equipe vem fazendo um trabalho impecável durante todas as etapas. Agora é continuar trabalhando duro e focado nas duas últimas etapas para evitar qualquer surpresa”, destacou o líder Murilo Affonso.
A quarta etapa, marcada para este sábado (9) promete ser mais uma grande chance para os ciclistas brigarem pelo título geral da competição. O percurso de 174 quilômetros de São Francisco de Paula até Farroupilha será o mais longo desta edição. Com isso, os atletas vão precisar de muita concentração e fôlego para vencer a disputa.
A 3ª edição da Volta Ciclística do Rio Grande do Sul é uma organização e realização da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) e Federação Gaúcha de Ciclismo (FGC), com patrocínio da Caixa Econômica Federal, apoio da Policia Rodoviária Estadual, Prefeitura de São Francisco de Paula, Prefeitura de Novo Hamburgo e Prefeitura de Farroupilha.