Data de Publicação: 01/05/2016 às 15:07:29.

Bahia conquista heptacampeonato da Copa Nordeste de Ciclismo

Renato Martins e Karine Monteiro celebram ouro na categoria elite da prova de circuito. Cerca de 300 ciclistas de 11 categorias disputaram a competição

Bahia conquista o setimo títuloCrédito: Wesley Kestrel/CBC
O ciclismo baiano mostrou neste domingo (1º de maio) porque está se tornando referência entre os estados do norte e nordeste brasileiro. A seleção baiana faturou pela sétima vez o título da Copa Nordeste de Ciclismo de Estrada, que na temporada 2016 foi realizada em Aracaju, no Sergipe. Em três dias de competições foram somadas 12 medalhas de ouro, cinco de prata e três bronzes, totalizando 100 pontos. Em segundo lugar no quadro geral de medalhas apareceram os donos da casa, a seleção sergipana, com quatro ouros, nove pratas e quatro bronzes, somando 76 pontos, seguidos de perto pela seleção paraibana, com sete ouros, cinco pratas e três bronzes, e 70 pontos acumulados.
"Os resultados comprovam o quanto o ciclismo baiano tem se desenvolvido e como os atletas estão trabalhando forte para colocar o estado em posição de destaque no cenário nacional. Muitas metas já foram alcançadas, mas temos potencial para ir ainda mais longe e vamos continuar trabalhando arduamente para chegar cada vezes melhores nas principais competições do calendário e continuar desenvolvendo o ciclismo da melhor maneira em nosso estado", afirmou Orlando Schmidt, presidente da Federação Baiana de Ciclismo (FBC).
Sob um céu azul claro e um sol quente desde as seis horas da manhã, os competidores foram para a pista motivados em mostrar toda sua habilidade para as provas de circuito, que foram muito rápidas e exigiram muita técnica. Na elite masculina, Victor Fernandes foi um dos destaques do dia, sendo o ciclista mais agressivo da prova. O sergipano participou de uma fuga logo no início da prova e após algumas voltas no circuito, voltou a atacar e seguiu isolado na liderança por vários quilômetros. Mas faltando três voltas para o final, a fuga intermediaria acabou alcançando Vitor e deixou a disputa embolada pelo pódio. Na reta final, o baiano Renato Martins surpreendeu no sprint final e faturou a medalha de ouro cruzando a linha de chegada em 1h09min19s. Victor Fernandes colocou o Sergipe no segundo lugar do pódio (1h09min20s), milésimos a frente do alagoano Carlos Henrique Souza, terceiro.
Chegada da Elite na prova de circuitoCrédito: Wesley Kestrel/CBC
"Apesar de ter ficado na frente durante boa parte da prova fui alcançado e acabei passando em segundo lugar. Isso mostra que o nível das equipes está aumentando cada vez mais e não tem disputa fácil. É preciso ficar 100% focado e atento, então fica registrado aqui o aprendizado. Mas fico feliz de ter ajudado o Sergipe a subir ao pódio e termino a competição satisfeito com o meu desempenho, com a certeza que fiz o meu melhor para obter os melhores resultados", contou Vitor.
Na elite feminina, a disputa entre a paraibana Karine Monteiro e a piauiense Karine Frota também foi definida na linha de chegada. Melhor para Karine Monteiro, que já havia vencido o contrarrelógio na sexta, voltou a subir no lugar mais alto do pódio na prova de circuito finalizando com 42min15s023, apenas meio segundo a frente de Karine Frota (42min15s589). Campeã da prova de resistência, a potiguar Dilma Chacon completou o pódio em terceiro lugar (42min25s607).
A competitividade também foi grande entre os atletas da nova geração. Na categoria Junior teve dobradinha da seleção piauiense, com Thyago Tarsom em primeiro e Vitor Alexandre em segundo. O bronze ficou com o paraibano Italo Silva. Já na categoria Juvenil, o Angerson Lucas, da seleção paraibana, foi o grande campeão (45min45s278), finalizando a prova com mais de 1 minuto de diferença para o cearense Gabriel Candido (47min00s323), segundo, e o maranhense Francisco Manuel, terceiro (47min00s352).
Thyago TarsomCrédito: Wesley Kestrel/CBC
"Fiquei muito contente de ter dividido o pódio com um colega de equipe. Quero me tornar um atleta profissional e com certeza a experiência que temos aqui na Copa Nordeste será fundamental para quem sabe um dia poder defender as cores de uma grande equipe e até da seleção brasileira", contou Thyago Tarsom.
Entre os mais experientes, o paraibano Reginaldo Anselmo ficou com o título da categoria Veterano. Na máster A1 a vitória foi do sergipano Jaílson Santos e na A2 o ouro foi para o pernambucano José Alberto Feitosa. O cearense Francisco Castro venceu na máster B1 enquanto o sergipano Pedro Santos fez a alegria da torcida local ganhando na B2. O baiano Antonio Cesar Rocha faturou mais um ouro para seu estado na C1 e o paraibano José Felix da Silva levantou a taça de primeiro colocado na C2.
Pódio geral dos estadosCrédito: Wesley Kestrel/CBC
Com o vice-campeonato entre as equipes e uma competição bem organizada do começo ao fim, a Federação Sergipana de Ciclismo também encerrou a Copa Nordeste satisfeita com as performances dentro e fora das pistas.
"Primeiramente gostaria de agradecer a confederação e as demais federações pela oportunidade de sediar um evento desta magnitude e também todas as delegações pela presença. Nós sabemos da dificuldade em viajar para outro estado com tantos atletas e dirigentes. A participação de cada estado é fundamental para o sucesso do torneio. Trabalhamos bastante para fazer um evento de alto nível e saiu tudo dentro do previsto, os atletas deram um grande show", declarou Jairo Vieira, presidente da Federação Sergipana.

Classificação geral da prova de circuito: [RESULTADOS]
Quadro geral de medalhas após 3º dia: [QUADRO]