NOTÍCIAS - MTB

Data de Publicação: 27/04/2023 às 22:44:38.

Nova geração do Brasil brilha no segundo dia do Panamericano de Mountain Bike 2023

Prova de Cross Country Olímpico (XCO) das categorias infantojuvenil e juvenil agitaram o Parque da Cachoeira em Congonhas (MG)

Pan-Americano de Mountain Bike 2023
Crédito: Daniel Braga/CBC

Em um belo dia de sol, a nova geração de ciclistas do Brasil mostrou que o futuro será promissor para a modalidade. Nesta quinta-feira (27/4), atletas da categoria Elite que disputaram a prova de Eliminator e as categorias Infantojuvenil e juvenil, com idades entre 12 e 16 anos arrasaram na disputa do Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike 2023, que está sendo realizado na cidade de Congonhas (MG).

Na primeira prova do dia, o Cross Country Olímpico (XCO) infantojuvenil (12 a 14 anos), só deu Brasil no pódio masculino. Gabriel Freitas Galvão, João Yoshio Faria e Bernardo Rocha Alves foram o primeiro, segundo e terceiro colocados, respectivamente.

"Prova excelente, consegui fazer uma largada mais controlada, junto com o atleta chileno. Durante o percurso, consegui ganhar duas posições e finalizei em primeiro lugar", contou o jovem Gabriel, que terminou as 3 voltas do circuito em 50min02. João cruzou a linha de chegada logo depois, com 51min05 e Bernardo marcou 52min05.

Na prova feminina, mais um ouro para o país com Hani Rodrigues Barbar cruzando a linha de chegada em primeiro lugar, com o tempo de 38min53. A segunda posição ficou com a mexicana Nabyenka Dominguez, que finalizou o trajeto em 40min13, enquanto a argentina Milagros Ballarini terminou com o bronze, com 40min50.

"Estou muito feliz, principalmente por estar representando meu país em uma competição tão importante. É muito emocionante ganhar uma prova desse nível ainda mais em uma pista tão técnica como essa. Gostaria de aproveitar esse momento para mostrar a todas as meninas da minha idade que tem o sonho de um dia ser campeã, para nunca desistirem", contou a campeã da categoria infantojuvenil.

Os estrangeiros também destacaram o alto nível de exigência do percurso e da competição. "Foi uma prova muito dura. Na verdade é uma pista extremamente difícil e a prova foi muito parelha", disse a medalhista de prata e representante do México, .

Disputa de alto nível no Juvenil

No início da tarde, entraram em ação os atletas da categoria juvenil (15 e 16 anos). As primeiras a entrarem na pista foram as mulheres e o destaque ficou para a dupla de atletas chilenas que conseguiu abrir uma boa vantagem do pelotão, liderando praticamente as 3 voltas. O título ficou com Florencia Monsalvez, que terminou a prova em 52min24, seguida por Antonia Rodriguez, vice-campeã, com 55min54. A brasileira Nina Carvalho completou o pódio, na terceira posição, fechando a prova em 1h00min03.

"Foi uma prova muito intensa. O clima estava ótimo, a corrida foi sensacional. Não poderia estar mais feliz do que neste momento. Muito obrigada Brasil", disse a chilena.

Já a prova masculina, um grande duelo entre atletas de 6 nações agitou o público, que no final recebeu com muita festa o brasileiro Leonardo Bernardes, que cruzou a linha de chegada em 1h02min01. A prata ficou com Jonathan Barrios do Chile, com o tempo de 1h04min21, seguido bem de perto pelo colombiano Juan José Arias, que terminou as 4 voltas do trajeto em 1h04min33.

"Foi uma prova muito dura, bastante disputada até a terceira volta. Não fiz uma largada muito boa e tive que ir me recuperando aos poucos. Na última volta consegui ultrapassar os adversários e chegar em primeiro com uma boa vantagem", falou o jovem que ficou extremamente emocionado ao cruzar a linha de chegada.

Cronograma de provas do evento

O final de semana será bastante agitado no Parque da Cachoeira. Além das competições, que prometem fazer a alegria da torcida local e dos visitantes estrangeiros, o público poderá aproveitar as atrações da Vila do Pan, que conta com música ao vivo, diversas opções de alimentação e lojas de equipamentos e acessórios, além do setor exclusivo com produtos regionais. A entrada para o público é gratuita.

Sexta-feira (28)
10h - XCO Master Feminino
14h - Short Track XCC Feminino
15h30 - Short Track XCC Masculino

Sábado (29)
9h30 - XCO Junior - Masculino e Feminino
11h - Desafio dos Profetas MTB XCO (Amadores)
14h - XCO Master Masculino

Domingo (30)
9h - XCO Sub23 Feminino
11h - XCO Sub23 Masculino
13h - XCO Elite Feminino
15h - XCO Elite Masculino

O Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike 2023 é uma realização da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) com supervisão da Confederação Pan-Americana de Ciclismo (COPACI) e União Ciclística Internacional (UCI), com patrocínio da Prefeitura Municipal de Congonhas.