NOTÍCIAS - MTB

Data de Publicação: 29/04/2023 às 22:14:15.

De baixo de chuva, Master Masculino mostra superação no Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike 2023

Domingo será decisivo com provas de Cross Country Olímpico (XCO) para as categorias Elite e Sub23

Pan-Americano de MTB 2023
Crédito: Ana Patrícia/CBC

O percurso montado no Parque da Cachoeira, em Congonhas (MG), para o Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike 2023 mostrou que é digno de um grande evento internacional. Com um belo cenário, uma altimetria exigente e vários tipos de obstáculos naturais, os bikers tiveram que abusar das técnicas de pilotagem e autocontrole para obter um bom resultado nos primeiros dias de prova. Com a chuva forte na tarde desta sexta-feira (29), a categoria Master Masculino precisou daquele um porcento a mais para superar os desafios do trajeto, que envolveram muita lama e adrenalina.

Para o chileno Cristóbal Vidaurre, ganhador da categoria Master C1 (50-54 anos), houve um momento em que passou pela cabeça que não fosse possível terminar a prova. "Foi uma corrida muito distinta, era muita água, muito barro, uma prova muito difícil. Tivemos que trabalhar metro a metro. Por sorte não tive nenhum problema mecânico ou queda", contou o chileno, pai de Martin Vidaurre, um dos principais atletas da atualidade no cenário mundial do MTB, que fez questão de destacar a boa organização do Brasil em seus eventos internacionais. "A paixão e o entusiasmo do brasileiro nos encanta, nos sentimos sempre muito bem vindos aqui", finalizou.

A categoria C, aliás, repetiu os dois primeiros colocados do Campeonato Mundial master, disputado dias atrás na Argentina, com Vidaurre em primeiro lugar, com o tempo de 30min45 e o brasileiro Abraão de Azevedo, vice-campeão mundial e agora vice-panamericano, com 31min12. O bronze ficou com o brasileiro Gustavo Jorge com a marca de 32min55.

O mexicano Jorge Prietro, vencedor da categoria D (60-64), reforçou que esse tipo de clima úmido e o solo cheio de obstáculos, tipicamente brasileiro, realmente são muito diferentes do que se encontra nos demais países. Além disso, também é preciso lembrar que no Brasil existem corredores muito bons. "Nessa prova estava lado a lado com o campeão brasileiro da categoria, passamos os 2 primeiros quilômetros juntos e depois consegui escapar. Eu vim aqui em busca do ouro e felizmente pude conquistá-lo. Nunca estive em Congonhas, mas gostei muito do local e do povo, todos muito receptivos, uma estrutura muito boa", disse o atleta, que cruzou a linha de chegada em 42min12. O brasileiro Cicero Neto, com a marca de 43min57, terminou em segundo lugar, seguido por Adolfo José Mariano, terceiro, com o tempo de 48min49.

Dilermando Melo, de 66 anos, foi o grande campeão da Master E (65+), que também teve no pódio Hermes Santana, segundo colocado (42min43), e Jusmar Correa, terceiro (47min44). Na Master C2 (55-59 anos), festa para o trio brasileiro composto por Claudio Roberto, Carlos Henrique e Fabio Teixeira Neto, primeiro (31min30), segundo (31min39) e terceiro (39min33) colocado, respectivamente.

O pódio verde e amarelo se repetiu também na Master A e Master B1. Entre os atletas com 35-39 anos, Diego Ortiz finalizou na primeira posição (1h09min42), Luiz Eduardo Ferreira foi o segundo (1h11min18) e Fernando Naves o terceiro (1h11min58). Já na faixa etária 40-44 anos o título ficou com Divonei Bispo (1h08min20), seguido por João Paulo Firmino, com a prata (1h10min19) e Marcus Vinícius Rodrigues, com o bronze (1h11min26).

E na Master B2 (45-49 anos), o vencedor foi Hugo Alves Neto, que terminou a prova em 51min28. O segundo colocado foi Edivando de Souza, com 53min04. O portoriqueno Eudaldo Asencio completou o pódio em terceiro lugar (54min00).

Domingo decisivo para os atletas de Elite

Disputas eletrizantes que podem garantir vaga nos Jogos Pan-americanos de Santiago, no Chile, além de somar pontos importantes no ranking rumo aos Jogos Olímpicos de Paris2024, prometem levantar o público local e prender a atenção dos espectadores neste domingo (30), último dia de competição. Pela manhã será o XCO Sub23, e a tarde, os melhores atletas do continente, brigam pelo título da categoria Elite. A prova feminina está marcada para às 13h e a prova masculina para às 15h.

Quem quiser pode acompanhar todas as emoções AO VIVO no canal da CBC no YouTube (https://www.youtube.com/ciclismocbc).

Domingo (30)
9h - XCO Sub23 Feminino
11h - XCO Sub23 Masculino
13h - XCO Elite Feminino
15h - XCO Elite Masculino

O Campeonato Pan-Americano de Mountain Bike 2023 é uma realização da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) com supervisão da Confederação Pan-Americana de Ciclismo (COPACI) e União Ciclística Internacional (UCI), com patrocínio da Prefeitura Municipal de Congonhas.