Data de Publicação: 25/11/2010 às 13:04:24.

Copa Norte de Ciclismo fecha calendário Paraense com grande estilo

Delegação do Pará foi a grande campeã

Entre os dias 19 e 20 de novembro aconteceu em Manaus a 5ª Edição da Copa Norte de Ciclismo. Os atletas disputaram uma etapa de contra-relógio e uma etapa de resistência, ambas competições são olímpicas.
A Copa Norte de Ciclismo teve a participação de 5 estados da Região Norte: Amazonas, Roraima, Rondônia, Acre e Pará, devido a dificuldades de viabilizar o transporte dos atletas a delegação Paraense foi representada por apenas 11 atletas, menos da metade da Delegação prevista que seria de 23 atletas.
Da competição
No dia 19 às 15:00h  na Avenida das Torres foi disputada a Etapa de Contra-Relógio, com percurso de 6.600m, o vencedor seria o atleta que fizesse o percurso no menor tempo.
Com delegação inferior as demais o Pará precisava do maior número de medalhas  para ter chance de brigar pelo título. A primeira a largar foi a categoria feminino, Ana Carolina ganhou o ouro e Tassya Brasil garantiu o bronze, na seqüência Jeovani Silva ganhou a prata na categoria Master B2, Edinaldo Monteiro também levou a prata na categoria Junior, Edilson Kramer e Aldair da Costa levaram o ouro nas categorias Master A1 e A2 respectivamente, e para fechar bem o dia, Sergio Barichello levou o ouro na categoria elite.
Ao final do primeiro dia de competições o Pará saiu na liderança com quatro medalhas de ouro, 2 de prata e 1 de bronze, totalizando 36 pontos, em segundo aparecia Amazonas com duas medalhas de ouro, duas de prata e três de bronze, somando 28 pontos, seguido pelo Acre com quatro medalhas de ouro e uma de bronze com 26 pontos.
No sábado, 20, às 8h teve início as provas de resistência, novamente o ouro veio no feminino, dessa vez com Tássya Brasil, Edinaldo Monteiro também garantiu o ouro na Junior, Edilson Kramer, Aldair da Costa e Jeovani Silva levaram a prata.
Quando o relógio marcava 11 horas, aconteceu a largada da categoria Elite, com duração de 150 minutos debaixo de um sol muito forte, o Pará estava com 2 pontos de vantagem sobre o Amazonas, e contava com 4 atletas contra 5 do Amazonas na disputa. A prova foi muito acirrada com muitas mudanças na liderança, até que faltando 50 minutos o paraense Ageu Ferreira conseguiu abrir uma boa diferença para o pelotão e manteve até a bandeirada final, garantindo mais um ouro para o Pará, abrindo assim 10 pontos para o Amazonas. O restante do pelotão veio para disputa compacto, seria uma decisão no sprint e se o Amazonas ganhasse o 2º e 3º colocado a competição empatava e teríamos um desempate encima dos critérios do regulamento. A ansiedade foi grande por parte da delegação paraense quando o atleta amazonense Rafael Souza cruzou a linha em segundo lugar, mais logo em seguida veio a confirmação, Gilson Silva garantiu o terceiro lugar dando assim o título ao Estado do Pará com oito pontos na frente de Amazonas, que disputou a prova com 23 ciclistas, 12 a mais que a delegação paraense.
No quadro geral de medalhas, o Pará levou 7 medalhas de ouro, 5 de prata e 2 de bronze totalizando 72 pontos, os anfitriões ficaram em 2º com 5 ouros, 4 pratas e 7 bronze, totalizando 64 pontos e em terceiro ficou os acreanos com 7 de ouro e 2 de bronze totalizando 46 pontos.
Com a vitória o Pará acumula os títulos da Copa Norte Nordeste e Copa Norte do ano de 2010. Em 2011 o Pará tentará o penta da Copa Norte Nordeste em Aracajú - SE, e também tentará manter o título da Copa Norte em casa, a Copa será realizada em Castanhal.
A Federação se mostra muito satisfeita com os resultados obtidos no ano, além desses dois títulos tivemos também uma equipe paraense liderando o ranking nacional durante todo o 1º semestre, e ocupa atualmente a 4º colocação. Vamos preparar bem nossos atletas para os desafios de 2011.
Lembrando que a Copa Norte e Nordeste e a Copa Norte de Ciclismo tem total apoio e credibilidade da Confederação Brasileira de Ciclismo.
Confira os resultados oficiais:
Resultado_final_copa_norte_2010_contra_relogio.pdfResultado_final_copa_norte_2010_resistencia.pdfResultado_final_copa_norte_2010_quadro_medalhas.pdf