NOTÍCIAS - MTB

Data de Publicação: 30/07/2012 às 00:39:18.

Mineiro Bernardo Neves voa baixo e conquista o Campeonato Brasileiro de Downhill, no Rio Grande do Sul

Competição reuniu atletas de vários estados do Brasil para definir os melhores do país em doze categorias

\"\"

Podio da Elite masculino

Crédito: CBC/Divulgação

O jovem mineiro Bernardo Neves, 21 anos, é o novo campeão brasileiro de Downhill, após conquistar o título nacional na categoria elite neste domingo, 29 de julho, em  Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul . O atleta desceu as ladeiras da pista sem cometer erros e completou o percurso em 3min10s.

A categoria elite masculina foi o grande destaque da competição, proporcionando um grande duelo de campeões que acabou reunindo os principais nomes do Downhill brasileiro. A pista técnica e com muita lama, devido à chuva que caiu durante a madrugada, foi muito elogiada, formando o ambiente ideal para se praticar o verdadeiro Downhill, com muita adrenalina e disputas imperdíveis a cada momento.

Durante todas as provas, o publico marcou presença massiva, incentivando e aplaudindo os competidores que cruzavam a linha de chegada. Algumas famílias demonstravam claramente a sua preferência e torciam calorosamente para os seus pilotos favoritos.

Bernardo Neves, que defende a equipe Red Bull/Santa Cruz/OCE, dominou completamente a prova. O piloto foi o primeiro durante a etapa classificatória, realizada no sábado (28), e confirmou o favoritismo ao vencer pela segunda vez a prova mais importante do Downhill brasileiro. O piloto ja havia sido campeão brasileiro elite em 2010, o Rio de Janeiro.

- Durante o Qualify realizado no sábado consegui realizar um bom tempo e fiquei bastante animado. Gosto muito deste estilo de pista e na grande final, apesar da pista molhada, decidi arriscar e largar com pneu para pista seca, o que acabou sendo um grande diferencial. Agora vou continuar treinando forte para disputar o mundial em setembro. Gostaria também de agradecer a minha família, amigos e patrocinadores que acreditaram no meu potencial, dedico essa vitória para todos eles – finaliza Bernardo, campeão brasileiro de 2012.

Ainda na categoria elite, outra revelação, Lucas de Borba (ADHV), foi o segundo colocado, seguido por Markolf Berchtold (Concórdia) na terceira posição. Entre as mulheres da elite, quem faturou a primeira colocação foi a catarinense Bruna Ulrich (Associação Ibiramense de Ciclismo), faturando o seu terceiro titulo na elite do Downhill feminino. O segundo lugar ficou com Barbara Jechow.

Com sensação de dever cumprido, Marcos Lorenz, presidente da Federação Gaúcha de Ciclismo, encerrou a cerimônia de premiação agradecendo a todos os atletas pela presença, alem de destacar o alto nível do Downhill brasileiro.

- Todos os atletas estão de parabéns. Foi uma prova com um nível técnico bastante alto, e os atletas demonstraram que estão evoluindo muito, hoje, não existe favoritismo, temos vários atletas com condições de conquistar a vitória e isso deixa clara a evolução do Downhill brasileiro – afirma Lorenz.

Entenda o Downhill

Downhill é uma disciplina do Ciclismo Mountain Bike que consiste em descer o mais rápido possível um dado percurso. É uma espécie de prova contra-relógio, mas disputada tradicionalmente em descidas íngremes sobre trilhas, na estrada de chão. A disciplina é disputada com bicicletas especiais fabricadas para suportar os impactos durante o percurso.

O Campeonato Brasileiro de Downhill 2012 é uma realização da Federação Gaúcha de Ciclismo (FGC) e ADHV (Associação DH do Vinho), com supervisão da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC). O apoio é da SD Design, Bianchi, Dal Castel Bikes, Phanton Academia, Maxxi 4 Imóveis, Hotel Vinocap e Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves.