Data de Publicação: 05/08/2012 às 18:01:42.

Brasil encerra participação do ciclismo de estrada com melhor desempenho da história no feminino

Clemilda Fernandes foi a melhor brasileira conquistando a 23ª colocação

Equipe brasileira feminina de ciclismo de estradaCrédito: Divulgação
A equipe brasileira de ciclismo de estrada feminino encerrou a participação em Londres com o melhor resultado da sua história. Apesar da grande falta de sorte durante a prova de estrada (resistência), onde todas as atletas acabaram se envolvendo em problemas mecânicos e quedas, Clemilda Fernandes conquistou a 23ª posição.
Após uma preparação especifica focada na Olimpíada de Londres, as atletas Clemilda Fernandes, Fernanda Souza e Janildes Fernandes realizaram uma prova de muita superação. Todas as três ciclistas acabaram se envolvendo em acidentes e problemas mecânicos durante a prova e isso acabou prejudicaram completamente o desempenho das atletas. O Brasil ainda chegou a liderar a prova por vários quilômetros com a ciclista Janildes Fernandes.
Mesmo se envolvendo em um acidente, a goiana Clemilda Fernandes conseguiu se recuperar e alcançar o pelotão principal, sendo a melhor brasileira na 23ª colocação. Este foi o melhor resultado do Brasil na história do ciclismo feminino.
- Eu lutei muito para brigar por uma medalha em Londres, e toda a nossa equipe estava muito bem preparada. Desta vez não nos faltou força, mas acabou faltando sorte. Todas nós acabamos tendo problemas mecânicos ou se envolvendo em quedas, e isso nos fez ficar fora da briga pelas primeiras colocações – afirma Clemilda Fernandes.
- Esta prova serviu como mais um grande aprendizado e sabemos que temos potencial. Agora vamos continuar treinando muito, dando sequência aos projetos olímpicos da CBC, para em 2016 estarmos brigando por medalha em nosso país – finaliza clemilda.
Entre as demais brasileiras, Janildes Fernandes, irmã de Clemilda, acabou abandonando a prova após se envolver em uma queda.  Fernanda Souza, que também caiu, continuou na prova, mas completou o percurso acima do tempo mínimo determinado e não entrou na classificação.
- Cheguei a liderar a prova e estava me sentindo muito bem, mas acabaram caindo na minha frente e não teve como evitar o acidente. Após me recuperar ainda fiquei com problemas na roda e logo depois o pneu furou. Tínhamos tudo para brigar pelas primeiras colocações, mas o esporte é assim, às vezes também precisamos de sorte – declara Janildes.
A medalha de ouro ficou com a holandesa Marianna Vos, após completar o percurso de 140 quilômetros em 3h35min29. Com a medalha de prata terminou a britânica Elizabeth Armitstead, seguida da russa Olga Zabelinskaya, medalha de bronze.
No contra relógio individual, a representante do Brasil foi Clemilda Fernandes que conquistou a 18ª colocação.  A vitória nesta prova foi da americana Kristin Armstrong, completando o percurso de 29 quilômetros em 37min34s. A prata foi para a alemã Judith Arndt e o bronze para a russa Olga Zabelinskaya.