Data de Publicação: 12/09/2012 às 14:26:33.

Ciclistas estudantes com idade entre 12 e 14 anos fazem bonito nas Olimpíadas Escolares 2012

Foram três dias de competições com participação de 64 alunos-atletas representando as suas escolas

Isabela Dourado foi uma das revelações da OECrédito: Divulgação
Jovens alunos-atletas de todo o Brasil, com idade entre 12 e 14 anos, participaram neste fim de semana, 7 a 9 de setembro, das Olimpíadas Escolares 2012. O ciclismo foi representado com três provas diferentes e cada estado, representado por sua escola, poderia inscrever dois atletas por gênero, mais um técnico.
As competições de ciclismo foram incluídas nas Olimpíadas Escolares em 2010, e desde a sua primeira participação a modalidade já vem revelando grandes campeões, como Gabriela Yumi, campeã Pan-Americana Júnior (2012) na prova de Keirin, disputada no Velódromo. Gabriela participou das Olimpíadas Escolares de 2010, realizada em Goiânia.
Este ano o ciclismo aconteceu na Avenida Mansur Frayha, com a largada em frente a Germânica Veículos, e participação de 38 atletas de 21 estados no masculino e 26 atletas de 15 estados no feminino. O embaixador do ciclismo nas Olimpíadas Escolares 2012 foi o atleta olímpico Renato Rezende, representante do Bicicross brasileiro em Londres.
- Esse é o melhor trabalho do mundo, se é que podemos chamar de trabalho. Esse carinho de todos é algo inexplicável – comentou Renato.
Os percursos do ciclismo ficaram definidos da seguinte forma:  Contra-relógio (500m), Estrada (35 minutos e mais duas voltas para os meninos e 20 minutos e mais uma volta para as meninas), e o critério final (prova por eliminação), novidade na programação, substituindo a prova de perseguição. Nesta prova os atletas são divididos em duas baterias, e os três primeiros de cada bateria se classificam para a final.
Sergipano Victor GabrielCrédito: Divulgação
As primeiras disputas de 2012 foram das provas de Critério, disputadas na manhã desta sexta-feira, 7 de setembro. A vitória no masculino, assim como em 2011, ficou com o estado de Sergipe, desta vez representado pelo aluno-atleta Victor Gabriel Bezerra, do Centro Educacional Professor José Sebastião dos Santos, que completou a prova em 25min57s.  O goiano Gabriel Gonçalves Lara, do Colégio Anhanguera, conquistou a medalha de prata e o paulista Kelvin Mendes, da Escola Estadual Luciene Espírito Santo, ficou com o bronze.
- Meu grande incentivador é meu tio, Robson dos Santos, que também é ciclista. Disputei a primeira competição nesse ano. Fiquei em quinto lugar na prova de resistência da Copa Nordeste, disputada no Maranhão, mas tinha pouco tempo de treino. Hoje eu dei tudo o que tinha e consegui a vitória - disse o jovem de 14 anos.
No feminino a paranaense Jenifer Kolben, CE Souza Naves, conquistou a medalha de ouro com o tempo de 16min18s. Com a medalha de prata terminou Beatriz Pinto, CE. Unidade Polo, também do Paraná, seguida da paraibana Isabela Dourado, defendendo a Escola Virginius da Gama.
Os alunos-atletas também pedalaram rápido na prova de Contra-relógio, proporcionando uma disputa muito apertada entre as primeiras colocações. O ciclista paulista Kelvin Mendes (EE Luciene Espirito Santo) conquistou a medalha de ouro, após marcar 38s477. A medalha de prata ficou com Mateus Scatola (Farrapos), e o bronze com Bruno Galvão (Col. Santa Maria Goretti). Entre as meninas a vitória ficou com a revelação paraibana Isabela Dourado (Virginius da Gama e Melo) com 45s435. A paranaense Jenifer Kolben (CE Souza Naves), campeã da prova de Critério, ficou com a medalha de prata e a catarinense Leticia Goede (EBM Curt Brandes) com o bronze.
Bruno Galvão ao lado do seu técnico "Carlão"Crédito: Divulgação
Finalizando as competições do ciclismo nas Olimpíadas Escolares, foi disputada no domingo, 9 de setembro, as provas de estrada. O primeiro colocado no masculino foi o paranaense Bruno Galvão (Col. Santa Maria Goretti), seguido por Gabriel Lara (Colégio Anhanguera) e Kelvin Mendes (EE Luciene Espirito Santo), segundo e terceiro colocados, respectivamente. No feminino, novamente brilhou a estrela da paraibana Isabela Dourado (Virginius da Gama e Melo), conquistando a sua segunda medalha de ouro na competição. Na segunda colocação, com a prata, terminou Jenifer Kolben (CE Souza Naves), seguida de Beatriz Pinto (CE Unidade Polo), com o bronze.
“Estou muito feliz com o resultado. Na primeira prova, disputada na sexta-feira, fiquei com a medalha de bronze, o que me fez focar mais nas duas últimas provas. Venho me dedicando muito, minhas adversárias são fortes, e isso me deixa mais orgulhosa das minhas conquistas”, declarou a atleta que também foi bronze na OE de João Pessoa 2011.
As Olimpíadas Escolares são organizadas e realizadas pelo Comitê Olímpico Brasileiro, correalizadas pelo Ministério do Esporte e Organizações Globo e apoio da Prefeitura Municipal de Poços de Caldas e Governo do Estado de Minas Gerais. As competições de ciclismo são supervisionadas pela Confederação Brasileira de Ciclismo.