Data de Publicação: 24/08/2013 às 01:26:32.

Bahia sai na frente da Copa Norte/Nordeste de Ciclismo 2013

Prova Contra-Relógio abriu o campeonato que terá três etapas com final disputada neste domingo (25)

Rio Grande do Norte vence na Elite Crédito: CBC/Divulgação
A estréia da Copa Norte/Nordeste de Ciclismo 2013 não contou com surpresas e quem saiu na frente foi o estado da Bahia, comprovando assim todo o seu favoritismo. O primeiro desafio dos ciclistas aconteceu nesta sexta (23) em uma competição Contra-Relógio disputada no percurso de 7 km demarcado na estrada paralela ao Beach Park, em Fortaleza, no Ceará.
Embalada após a vitória na Copa Nordeste, que aconteceu em Maio, no Piauí, os atletas baianos já saíram na frente após o primeiro dia de disputas da Copa Norte/Nordeste. No total, foram  seis medalhas conquistadas, sendo três de ouro, duas de prata e uma de bronze, suficiente para colocar o estado na liderança geral da competição.
Mesmo com a Bahia conseguindo destaque, quem brilhou na categoria Elite, uma das mais disputadas e importantes da competição, foi o estado do Rio Grande do Norte, vencendo a prova com o atleta João Paulo Freitas, que surpreendeu a todos os favoritos e completou o percurso em 10min02s. O sergipano Andrei Dorea, campeão desta mesma prova em 2012, ficou com a segunda colocação, marcando o tempo de 10min25s, seguido por Elionai Costa, do Ceará, com 10min28s.
As mulheres também marcaram presença e protagonizaram uma disputa muito acirrada pelas primeiras colocações. A vitória ficou com a Baiana Cristiane Duque, que comprovou a sua hegemonia completando a prova com 12min18s, seguida pela cearense Nicole Costa (12min45s) e a amazonense Rebeca Fonseca (13min03), segunda e terceira colocadas, respectivamente.
Cristiane campeã do femininoCrédito: Divulgação
A atual campeã da competição também marcou presença no pódio e conquistou dois ouros. Sergipe venceu nas categorias Juvenil e Júnior, com os ciclistas Breno Morais e Victor Lima, nesta ordem. Na classificação geral, o estado aparece na terceira colocação, com 22 pontos, contra 24 do Ceará, segundo colocado, e 28 da líder Bahia.
Como funciona a competição
Os vencedores de cada etapa da Copa ganham pontos que se acumulam durante as três etapas para determinar o estado campeão na classificação geral. Os três primeiros colocados da categoria Elite pontuam com 8, 6 e 4 pontos, enquanto os primeiros colocados das demais categorias marcarão 6, 4 e 2 pontos por etapa.
A Copa Norte/Nordeste de Ciclismo é uma iniciativa da Confederação Brasileira de Ciclismo visando buscar o desenvolvimento do ciclismo em todas as regiões do Brasil, causando assim a descentralização da modalidade e auxiliando no fomento da pratica esportiva para toda a sociedade.

Categorias participantes
Elite – Aberta a ciclistas das categorias Sub23, Sub30 e Elite (máximo de 05 atletas por Estado).
Júnior – Aberta a ciclistas com até 18 anos (máximo 03 por Estado).
Juvenil – Aberta a ciclistas com até 16 anos (máximo 03 por Estado).
Máster 30-34 anos (máximo 02 por Estado).
Máster 35-39 anos (máximo 01 por Estado).
Máster 40-44 anos (máximo 02 por Estado).
Máster 45-49 anos (máximo 01 por Estado).
Máster 50-54 anos (máximo 02 por Estado).
Máster 55-59 anos (máximo 01 por Estado).