Data de Publicação: 21/10/2013 às 23:56:38.

Cearense leva a melhor no GP Delta de Ciclismo

Piauienses também se destacam e conseguem boas posições no pódio

GP Delta de CiclismoCrédito: Divulgação
Neste sábado (19) o litoral piauiense foi cenário do Grande Prêmio Delta de Ciclismo, evento que faz parte do Festival das Emoções, reunindo 63 atletas, divididos em oito categorias, na primeira prova de ciclismo de estrada realizada no estado.  O percurso foi de 144km para as categorias Elite, Sub-30 e Master A, que largaram da avenida Beira Rio, em Parnaíba. Já as categorias Feminino, Junior e Master B largaram de Barra Grande e percorreram uma distância de 74km, largando de Barra Grande. Os atletas seguiram pela PI 316 até chegarem à BR 402, que dá acesso ao município de Cajueiro da Praia, Camurupim, Barra Grande e Luís Correia, até retornarem para PI 316 para a reta final, com chegada em Parnaíba.
Na classificação final dos 144km quem levou a melhor com folga foi o cearense quarentão Maurício Leão, atleta experiente, que já competiu nos principais eventos regionais e nacionais. Apesar do pneu furado, ele se destacou e tomou uma grande vantagem dos demais competidores, pedalando sozinho na frente os últimos 75km. Já na prova dos 74km um piauiense liderou todo o circuito, foi ele o atleta Luciano Uchoa, que completou a prova em 1hora e 51 minutos.
O vento foi um dos principais desafios para os competidores, pois o trecho de estrada percorrido é todo margeado pela orla piauiense, conhecida mundialmente por suas grandes rajadas de vento, principalmente nesta época do ano. “A prova foi muito dura, pois o vento sopra muito forte e exige muita força, além das altas temperaturas que castigaram”, contou Leão. Quem também sofreu com as condições climáticas foi o maranhense Márcio César, que competiu na categoria Master A. “A prova foi muito densa e desgastante, mas foi muito boa, de alto nível”, declarou o atleta, que já participou de várias competições a nível de Nordeste.
Apesar das adversidades, os atletas puderam contemplar o visual peculiar da região, com paisagens de carnaubais, dunas de areias brancas e um mar de águas verdes, que também podem ficar azuis, dependendo da incidências dos raios de sol. A prova valeu pelo ranking da Confederação Brasileira de Ciclismo - CBC, que supervisionou todo o percurso. O diretor técnico da CBC, Marcos Antônio Barbosa, disse que a competição faz parte do crescimento do ciclismo no Piauí. “Essa é primeira vez que o evento está sendo realizado e contribuirá para que a modalidade tenha cada vez mais espaço no estado”. Ele disse ainda que a prova foi muito dura. “Não é qualquer atleta que está preparado para competir em uma prova longa e difícil como essa”, afirmou Barbosa.
Quem também se destacou na competição foi José Murta que foi a revelação e venceu do grande campeão Lindomar Ferreira, correndo na categoria Master A2. O garoto parnaibana, Thyago Tharson, de apenas 14 anos, também fez bonito na Junior e subiu ao topo do pódio. Ele representará o Piauí nos jogos escolares deste ano, em Belém. O atleta chegou ao Festival das Emoções sem apoio para a competição nacional, mas o prefeito de Parnaíba, Florentino Filho, garantiu durante a premiação que ele terá todo apoio da Prefeitura Municipal.
Na analise do presidente da Federação Piauiense de Ciclismo, George Albuquerque, a prova foi um sucesso de organização e superação. “Horas sobre a bike no sol escaldante com o vento soprando no sentido contrário, os atletas mostraram que estão realmente preparados para enfrentar grandes desafios”, disse o presidente.