NOTÍCIAS - mtb

Data de Publicação: 15/03/2014 às 17:51:11.

Brasil faz a festa no Mountain Bike e conquista três medalhas nos Jogos Sul-Americanos

Ciclismo já soma onze medalhas na competição. Outras seis medalhas estarão em jogo neste domingo pelo Ciclismo de Estrada

Pódio masculinoCrédito: Divulgação
O ciclismo brasileiro esta mostrando que não foi ao Chile a passeio. Neste sábado, 15 de março, a equipe de Mountain Bike deu um verdadeiro show na pista de Santiago e fez a festa no pódio. Os ciclistas conquistaram três medalhas, sendo um ouro com Henrique Avancini e duas pratas com Rubens Donizete e Raiza Goulão. Agora o ciclismo já soma onze medalhas nos Jogos Sul-Americanos e reforça o potencial da modalidade para Rio 2016.
A primeira disputa deste sábado foi com as meninas da seleção, que decidiram começar a prova em um ritmo alucinante. Isabella Lacerda largou forte e assumiu a liderança da prova ainda na primeira volta, mas acabou sofrendo uma pequena queda e caiu para a segunda colocação. Quando estava retomando o tempo perdido, Isabella voltou a ser surpreendida, desta vez com um pneu furado, e foi obrigada a fazer uma prova de recuperação, finalizando na sexta posição.
“Fiz uma largada forte e estava me sentindo muito bem. Infelizmente não podemos evitar os imprevistos. Saio da competição chateada por não poder disputar o pódio, mas ainda mais forte pelo aprendizado e a oportunidade que tive de representar mais uma vez a nossa seleção. Agradeço a confederação brasileira e toda a equipe técnica que me apoiou em todos os momentos”, destacou a atleta.
Raiza GoulãoCrédito: Divulgação
Com todos os imprevistos acontecendo, a chance de medalha caiu nos braços da jovem ciclista Raiza Goulão, de apenas 22 anos, que estreou este ano na categoria elite. A brasileira assumiu com muita responsabilidade a oportunidade de estar entre as primeiras e mesmo enfrentando uma queda, onde teve seu equipamento danificado, conseguiu alcançar as posições perdidas e conquistou a medalha de prata para o Brasil. Raiza completou as cinco voltas do percurso (21km), com o tempo de 1h29min05s. A medalha de ouro ficou com a argentina Maria Apaza, ao fazer 1h26min22s. O bronze foi para a colombiana Angela Parra com 1h29min26s.
“Estava alinhada na primeira fila, mas não consegui fazer uma boa largada. Aos poucos fui me recuperando e quando estava na terceira posição, sofri uma queda que acabou prejudicando meu equipamento, sendo obrigada a parar para poder arrumar. Neste momento, pensei que o segundo lugar já seria impossível, até passar pelo técnico "Cadu", que me motivou e alertou que a segunda colocada estava perdendo rendimento. Foi ai que busquei todas as minhas forças e consegui essa medalha para nosso país. Estou muito feliz. Agora é descansar e pensar no Pan-Americano do Brasil”, declarou Raiza.
Dobradinha no masculino
Os atletas do masculino entraram na disputa logo após o encerramento da prova feminina, onde pedalaram por seis voltas, totalizando 25 km. A equipe brasileira realizou um excelente trabalho em equipe durante toda a prova. Apesar do argentino Andres Soto sair na frente e liderar as duas primeiras voltas, os brasileiros já estavam com a estratégia traçada, e na terceira volta lançaram um ataque em conjunto que deu resultado. Rubens Donizete fechou a terceira volta em primeiro lugar, seguido de perto por Henrique Avancini em segundo.
A dupla brasileira seguiu mantendo o ritmo forte até o momento que Rubens Donizete acabou sentindo fortes câimbras, na metade da sexta volta, e perdeu a liderança para o seu companheiro Henrique Avancini, 24 anos, que cruzou a linha de chagada na primeira colocação para garantir a medalha de ouro com o tempo de 1h24min37s. “Estou feliz demais com o ouro. Principalmente por conquistarmos o ouro e a prata. Agora com esses resultados, teremos ainda mais condições de ajudar a CBC buscar mais recursos e introduzir o MTB brasileiro como um forte adversário no circuito mundial”, declarou o campeão.
Festa brasileiraCrédito: CBC/Divulgação
Rubens Donizete, 34 anos, completou a dobradinha brasileira com a medalha de prata ao marcar 1h24min51s, colorindo o pódio de verde e amarelo neste dia de festa para o Mountain Bike brasileiro. O bronze ficou para o argentino Andres Soto, que completou a prova em 1h25min13s. O experiente "Rubinho", também não conseguiu esconder a felicidade pela dobradinha e agradeceu a todos pelo apoio. “O resultado mostra a força do ciclismo brasileiro aqui nas Américas. É uma emoção muito grande poder proporcionar um momento de tanta felicidade para o Brasil. Terminamos a competição com três medalhas e muito satisfeitos. Quero aproveitar para agradecer o apoio da CBC e também a todas as pessoas que estava na torcida pela nossa seleção”, comentou Rubinho.
Segundo o técnico da Seleção Brasileira de Ciclismo Mountain Bike, Carlos Polazzo, os resultados confirmaram a boa fase vivida atualmente pelo ciclismo nacional. De acordo com a sua avaliação, todos os atletas fizeram uma preparação muito intensa para a competição e sabiam das suas qualidades. “Os nossos atletas entraram na pista muito bem preparados fisicamente e mentalmente. Conseguimos um resultado inédito para o Brasil e, talvez, se não fosse os imprevistos teríamos duas dobradinhas. Fizemos uma preparação especifica, seguimos um planejamento muito bem elaborado e os resultados foram consequência de todo esse trabalho da confederação”, concluiu Carlos Polazzo.

Ciclismo nos Jogos Sul-Americanos
Ciclismo BMX
Time Trial masculino - Medalha de prata (Renato Rezende);
BMX masculino - Medalha de ouro (Renato Rezende).

Ciclismo de Estrada
Contra-relógio feminino - Medalha de ouro (Fernanda Souza);
Contra-relógio feminino - Medalha de bronze (Clemilda Fernandes);
Contra-relógio masculino - Medalha de ouro (Murilo Ferraz).

Ciclismo Mountain Bike
MTB masculino - Medalha de ouro (Henrique Avancini);
MTB masculino - Medalha de prata (Rubens Donizete);
MTB feminino - Medalha de prata (Raiza Goulão).

Ciclismo de Pista
Velocidade por equipes masculina - Medalha de bronze (Flávio Cirpiano, Diefferson Borges e Kacio Freitas);
Velocidade por equipes feminina - Medalha de bronze (Wellyda Rodrigues e Gabriela Yumi);
Velocidade Individual - Medalha de bronze (Flávio Cipriano).