Data de Publicação: 02/06/2014 às 15:48:47.

Vinicius Woitke e Ana Paula Casetta são campeões brasileiros de Ciclismo de Estrada Junior

Atletas enfrentaram um percurso desgastante que chegou a 105 km para algumas categorias. Prova aconteceu neste domingo (1) em Maringá (PR)

Vinicius WoitkeCrédito: CBC/Divulgação
Encerrando a programação do Campeonato Brasileiro de Ciclismo de Estrada e Pista Junior, que começou no último dia 26 de maio, os atletas enfrentaram uma grande prova de resistência neste domingo, 1 de junho, no contorno do Bosque II, em Maringá (PR) que exigiu muito preparo físico dos participantes. Na principal categoria (Junior), os campeões foram Vinicius Woitke e Ana Paula Casetta.
Foram seis provas realizadas com disputas apertadas entre os principais ciclistas do Brasil com idade entre 13 e 18 anos. As categorias participantes foram Infantojuvenil, Juvenil e Junior, todas disputadas nos naipes feminino e masculino. Apesar da pouca idade, o que não faltou foi profissionalismo para as futuras promessas do ciclismo nacional, principalmente aos atletas da Infantojuvenil e Juvenil que fizeram uma prova digna de reconhecimento.
Na Infantojuvenil, disputada entre atletas de 13 e 14 anos, os ciclistas Allan Bazi (Avulso) e Vitoria Claudino (Hidrorepell Tintas/FME/Bike Point) saíram vencedores. Entre os ciclistas da Juvenil, 14 e 15 anos, quem levou a melhor foi Leonardo Finkler (Hidrorepell Tintas/FME/Bike Point) e Carolina Barbosa (Pereira Barreto). A prova da Juvenil masculino foi uma das mais elogiadas, tanto pela postura dos atletas como pela grande quantidade de ciclistas inscritos que formaram um grande pelotão.
Apesar do sucesso de todas as categorias, o público aguardou ansioso a prova da categoria Junior. Grande parte dos ciclistas que disputam esta categoria acaba subindo para a categoria Elite no ano seguinte, quando completam 19 anos, e tudo isso causa muito nervosismo nos atletas para mostrarem serviço e garantir uma equipe na futura categoria.
Disputa esperada
 Na Junior feminino o ritmo começou intenso. Com poucas voltas percorridas o grupo principal já aparecia completamente fracionado, sendo liderado por seis atletas que disputavam acirradamente cada metro do percurso. Restando poucas voltas para o final, Ana Paula Casetta, atual campeã brasileira de Contra-Relógio, lançou um forte ataque e terminou isolada na linha de chegada para garantir também o título brasileiro de resistência.
Junior femininoCrédito: CBC/Divulgação
“Finalizamos este brasileiro muito contentes pelos resultados alcançados. Todos os ciclistas foram formados pela nossa equipe, com raras exceções, e isso valoriza ainda mais as medalhas conquistadas. Estamos batendo de frente contra equipes de ponta do Brasil. Já conseguimos estabelecer ótimos resultados com os nossos ciclistas da Elite e agora confirmamos mais uma vez o potencial da nossa categoria de base. Todos estão de parabéns”, afirmou Carlos Martinelli, técnico do Clube Maringaense de Ciclismo.
Representando a Associação Ciclística Rolandense, Renata da Silva Lopes, completou a prova da Junior feminino na segunda colocação, seguida por Gabriela Munhoz, que representa o Ciclo Clube Romeo, na terceira posição. As duas ciclistas travaram um grande duelos nos metros finais.
A prova masculina começou calma, sem muitos ataques e imprimindo um ritmo moderado. Durante as primeiras 10 voltas, em um total de 30, o grupo permaneceu compacto, sem grandes destaques. A partir da metade da competição alguns atletas começaram a acelerar o ritmo e tentar se desgarrar do grupo principal.
O catarinense Vinicius Woitke, da Hidrorepell Tintas/FME/ Bike Point, foi o primeiro a conseguir abrir vantagem dos adversários, sendo alcançado pouco depois pelos atletas Eduardo Pini, também da Hidrorepell e Lucas Gomes, da SMEL Foz do Iguaçu. Os três ciclistas seguiram juntos liderando a competição e aos poucos foram ampliando a vantagem.
Faltando três voltas para o final, Vinicius arrancou e seguiu sozinho para se tornar o campeão brasileiro de 2014. Eduardo Pini completou na segunda colocação, protagonizando uma dobradinha para a equipe Hidrorepell Tintas/FME/Bike Point que faturou o título da prova pelo quarto ano consecultivo. Lucas Gomes, campeão do Contra-Relógio, disputado no sábado (31 de maio), completou o pódio na terceira colocação.
“Foi uma prova longa e desgastante. Largamos com a intenção de controlar a primeira metade da prova e só depois começaríamos os ataques para tentar finalizar com a vitória. Depois da décima volta eu estava bem posicionado e consegui formar uma fuga que levaria ao título. Estou treinando para o brasileiro desde dezembro e estou muito feliz por conquistar essa vitória para a minha equipe. Gostaria de agradecer o meu técnico Gustavo Freitas, toda a minha equipe e minha família. Essa vitória eu dedico exclusivamente para a minha mãe”, declarou Vinicius.
O Campeonato Brasileiro de Ciclismo de Estrada e Pista Junior é uma realização e organização da Confederação Brasileira de Ciclismo e Federação Paranaense de Ciclismo, com patrocínio da Caixa Econômica Federal e apoio da Prefeitura Municipal de Maringá, através da Secretaria de Esportes e Lazer, RPCTV, O Diário, Radio Mundo Livre e Unilife.

Resultados completos da prova de resistencia: [Link]
Resultados completos da prova de C.R.I.: [Link]