NOTÍCIAS - pista

Data de Publicação: 15/09/2014 às 02:57:10.

Ciclismo de Pista do Brasil fecha participação no Pan com medalha de prata

Gabriela Yumi terminou em segundo lugar na prova Keirin. Brasil encerra competição com duas medalhas

Pódio da Keirin femininoCrédito: CBC/Divulgação
Considerado o maior Pan da história, reunindo 400 ciclistas de 27 países, a edição 2014, realizada em Aguascalientes, no México, terminou neste domingo (14) com a disputa das provas de Madison masculino, Keirin feminino e Velocidade Masculino. A competição foi o primeiro evento classificatório para Rio 2016, além de distribuir vagas para os Jogos Pan-Americanos de Toronto 2015. O Brasil encerrou a competição com duas medalhas e onze vagas garantidas para Toronto 2015.
Além da medalha de bronze conquistada pelos atletas Kacio Freitas, Flávio Cipriano e Diefferson Borges, na prova de Velocidade por Equipes, o Brasil voltou a subir ao pódio neste domingo, com a ciclista Gabriela Yumi, que conquistou a prata na prova Keirin. Em 2012, ainda tinha 17 anos, Gabriela já se destacava na prova ao conquistar a medalha de ouro no Pan-Americano Junior da Guatemala.
Agora, com 19, a brasileira voltou a estar entre as melhores das Américas, desta vez na categoria Elite, conquistando a medalha de prata no Pan de Aguascalientes. A medalha de ouro da prova de Keirin ficou com a ciclista canadense Monique Sullivan, enquanto o bronze foi conquistado pela venezuelana Daniela Larreal.
A Keirin é uma das provas do ciclismo olímpico que consiste em oito voltas na pista. Nas primeiras cinco voltas e meia (1.375m), os atletas pedalam atrás de uma bicicleta motorizada, que dita o ritmo até que os atletas cheguem a aproximadamente 45km/h. Após esse momento, a "pace bike" sai da pista e os ciclistas disputam a medalha nas últimas duas voltas e meia (625m).
Em outra disputa que agitou a torcida, o brasileiro Flávio Cipriano por muito pouco não terminou com o bronze na prova de Velocidade Individual. O brasileiro terminou na quarta colocação, após uma disputa acirradissima contra o colombiano Santiago Ramirez, medalha de bronze. O ouro foi para o venezuelano Hersony Canelon e a prata para o colombiano Fabian Puerta.
A seleção ainda disputou a prova Madison com os atletas Joel Candido e Thiago Nardin. A dupla brasileira terminou a disputa na oitava colocação. Os Estados Unidos terminou na primeira colocação, seguido pela Colômbia e Argentina. Segundo o técnico da seleção, Emerson Silva, os resultados foram positivos e mostraram a evolução do Ciclismo de Pista brasileiro.
“O Pan foi muito disputado e por ser a primeira competição classificatória para Rio 2016, causou uma grande expectativa em todas as seleções, o que aumentou bastante o nível das provas. Finalizamos com duas medalhas, vários recordes brasileiros quebrados e onze vagas conquistadas para os Jogos de Toronto em 2015. Estamos satisfeitos e contentes por ver essa evolução acontecer”, destacou o técnico.
“É preciso destacar o trabalho que vem sendo desenvolvido pela CBC, com patrocínio da Caixa Econômica Federal, que esta proporcionando uma preparação adequada com toda a estrutura necessária para os nossos atletas. Essa dedicação da confederação vem fazendo a diferença e os resultados já começam a aparecer. O próximo passo será dar continuidade nos treinamentos para encarar as etapas da Copa do Mundo”, finalizou Emerson
A equipe brasileira de Ciclismo de Pista que participou do Campeonato Pan-Americano 2014 foi formada por: Flávio Cipriano, Kacio Freitas, Diefferson Borges, Thiago Nardin, Gideoni Monteiro, Endrigo Pereira, Leandro Alves e Joel Prado no masculino. Gabriela Yumi e Wellyda Rodrigues formam a equipe feminina. A comissão técnica é formada pelo técnico Emerson Silva, o supervisor técnico Miguel Torres (membro do Centro Mundial de Ciclismo da UCI), o fisioterapeuta Jivago Salinet e o mecânico Evandro Oliveira.