Data de Publicação: 19/11/2023 às 17:52:05.

Paraciclismo brasileiro fatura um ouro e duas pratas na estreia do Parapan de Santiago

Seleção conquistou medalhas em três categorias na prova de contrarrelógio

Bianca e Nicolle com a medalha de ouro
Crédito: CPB/Divulgação

Neste domingo (19), a seleção brasileira de paraciclismo fez bonito na prova de contrarrelógio dos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023, conquistando importantes medalhas em três categorias distintas. A paratleta Bianca Garcia e Nicolle Borges (piloto) foram os grandes destaques ao alcançarem a tão almejada medalha de ouro no Tandem Feminino, enquanto Lauro Chaman e Jady Malavazzi garantiram a prata em suas respectivas categorias.

A prova de contrarrelógio, uma das modalidades mais desafiadoras do paraciclismo, exige um misto de habilidade e resistência dos atletas. Nessa competição individual, os ciclistas precisam percorrer um percurso determinado no menor tempo possível, sem o auxílio de outros competidores. A performance positiva da equipe brasileira reflete não apenas o talento individual desses atletas, mas também o trabalho e a dedicação da seleção como um todo.

Bianca Garcia, na categoria Tandem Feminino, alcançou a sonhada medalha de ouro depois de uma prova exaustiva de 21,6km, onde conseguiu apresentar a maior regularidade entre todas as competidoras. A sua parceria com sua pilota foi fundamental para o sucesso nessa categoria que exige sincronia e confiança mútua. A conquista de Bianca reforça não apenas seu talento como atleta, mas também a força e união do time brasileiro. As duplas da Argentina ficaram com a segunda e terceira colocações, respectivamente.

"Estou muito honrada em ter conquistado a medalha de ouro no contrarrelógio. Todo o esforço, treinamento árduo e dedicação valeram a pena. Agradeço a todos que me apoiaram ao longo dessa jornada e estou ansiosa para continuar representando meu país com orgulho nos proximos dias aqui em Santiago", declarou a campeã Bianca Garcia.

Já Lauro Chaman, na categoria MC1-5, mostrou toda sua determinação e experiência ao conquistar a medalha de prata após pedalar  21,6km. O paratleta demonstrou um forte desempenho ao percorrer o trajeto no menor tempo possível (27min06), superando vários competidores talentosos. O canadense Andrew Hayward (26min21) ficou com o ouro, enquanto seu compatriota Roman Sametz (27min25) completou o pódio.

Na Handbike feminino, Jady Malavazzi não economizou energia e percorreu os 10,8km com o tempo de 17min44 para assegurar a medalha de prata. A americana Sophia Katerina marcou 15min14 e conquistou a medalha de ouro, enquanto Ruth Rollman, também dos EUA, fez 18min32 e ficou com o bronze.

"Além das conquistas individuais, as medalhas alcançadas neste primeiro dia são um reflexo da importância do Pan para o desenvolvimento do paraciclismo no Brasil. O incentivo e investimento atrelado a um planejamento bem executado têm permitido que os nossos atletas se destaquem cada vez mais em competições internacionais. A participação da seleção como um todo nos Jogos é uma oportunidade não apenas de mostrar o talento de cada paraciclista, mas também de promover a inclusão e quebrar barreiras através do esporte. Estamos muito felizes", destacou Edilson Rocha "Tubiba", Coordenador do Paraciclismo na CBC.

Entre os demais atletas da equipe brasileira, na categoria Ciclismo C1-5, Carlos Soares ficou em 11º lugar, Victor Luise em 12º lugar e André Grizante em 14º lugar, enquanto Amanda Paiva conquistou a 11ª colocação, seguida por Sabrina Custódia em 12ª lugar e Victória Barbosa em 14ª lugar.

Na categoria Triciclo Mixed, Adriano Matunaga alcançou a 7ª posição. No Handbike H1-5, Mariana Garcia ficou em 4º lugar e Josiane Nowacki em 5º lugar. No Handbike Masculino, Ulisses Freitas conquistou o 5º lugar, enquanto Ronan Fonseca ficou em 10º lugar.

A seleção volta a competir na próxima quinta-feira (23) nas provas de Paraciclismo de Pista nas categorias Ciclismo C1-5 e Tandem.